
Todos sabem a importância que as vitaminas possuem para o funcionamento do organismo, mas, será que conhecemos tudo mesmo? Quais seus benefícios, em quais alimentos encontrá-las? São dúvidas comuns que surgem no nosso dia-a-dia.
Pois bem, neste post explicaremos sobre a vitamina E. Então, continue com a gente e esclareça agora todas as suas dúvidas!
Afinal, o que é a vitamina E?
Antes de mais nada, a vitamina E é um nutriente lipossolúvel, ou seja, é dissolvida em gordura e é importante para o organismo porque melhora o sistema imune, o cabelo, a pele, além de prevenir doenças como Alzheimer, assim como a aterosclerose — inflamação na parede das artérias do coração.
Vale ressaltar que ela é absorvida no fígado e necessita ser consumida por suplementos e alimentação, pois o corpo humano não consegue produzi-la de maneira natural.
Para que serve a vitamina E?
Ela desempenha muitas funções no nosso organismo, porém, a principal é a ação antioxidante, responsável por proteger a membrana das células contra doenças.
Além disso, o nutriente pode evitar problemas cardiovasculares, como por exemplo o infarto. Dessa forma, confira agora quais são os outros benefícios deste nutriente:
Melhora do sistema imune
O consumo equilibrado de vitamina E ajuda a melhorar o sistema imune porque atua diretamente contra moléculas que causam problemas à saúde.
Melhora a saúde dos cabelos e da pele
Em conjunto com outros nutrientes, a vitamina E consegue atuar diretamente na saúde capilar, visto que cuida da integridade e reconstrução dos fios, além de melhorar a circulação sanguínea do couro cabeludo, deixando os fios mais saudáveis.
Não só os cabelos e unhas são beneficiados por ela. A pele também! Alguns efeitos são:
- redução de rugas e linhas de efeito;
- melhor cicatrização;
- prevenção do envelhecimento precoce.
Para saber mais sobre outras proteínas que atuam nessas regiões, acesse o post do Renova Be sobre colágeno.
Prevenção de doenças neurológicas
Os suplementos de vitamina E — usados com a indicação de uma nutricionista — podem prevenir e/ou auxiliar no tratamento de doenças como Alzheimer, Síndrome de Down e Parkinson, já que a deficiência está relacionada com problemas no sistema nervoso central.
Prevenção de doenças cardiovasculares
Doenças cardiovasculares são causadas por estresse e inflamações no organismo, e uma maneira de tratar isso é através de oxidantes — no caso, a vitamina E. Além disso, ela ajuda a controlar o nível de colesterol no sangue.
Melhora a resistência e força muscular
A resistência e força muscular prejudicam o tecido do corpo e uma maneira de recuperar esses danos é através da vitamina E, pois ela acelera a recuperação no pós-treino.
E outra forma de regenerar os danos do corpo causado pelo exercício físico é pelo whey protein. Se você ficou curioso para saber mais sobre esse suplemento, confira um post exclusivo da Renova Be que esclarece todas as dúvidas. E claro, visite a loja e garanta o seu!
Quantidade diária recomendada de vitamina E
A quantidade diária recomendada de consumo do nutriente é de 15 mg.
Temos apenas três exceções:
- Se o consumo de vitamina E for por suplementação e multivitamínico, a recomendação é no máximo 150 mg.
- A segunda é relacionada aos idosos: para manter uma boa imunidade é recomendado o uso de 50 mg a 200 mg.
- E por fim, a última exceção é para recém-nascidos ou prematuros: o pediatra pede entre 10 mg a 15 mg de vitamina E.
Excesso e contraindicações
Tudo no nosso organismo precisa estar em perfeito equilíbrio, e com a vitamina E não é diferente. Se a quantidade dessa proteína no corpo estiver acima do normal durante um longo período, a chance de ocorrer um sangramento ou AVC hemorrágico aumentam.
Por outro lado, pessoas que vão fazer cirurgia, que estão no pós-operatório, com hemorragias ativas, que estão em tratamento com radioterapia, assim como quimioterapia ou que tomam remédios anticoagulantes devem evitar ingerir vitamina E.
Os 10 alimentos com maior quantidade de vitamina E
Alguns exemplos de onde encontrar vitamina E são os óleos vegetais, tomate seco e hortaliças verde-escuras.
A nutricionista Yasmin Nardocci elaborou uma lista com os dez alimentos mais ricos em vitamina E. Portanto, confira:
- Semente de girassol
- Avelã
- Amêndoa
- Azeite de oliva
- Castanha de caju
- Amendoim
- Pistache
- Noz pecã
- Azeitona
- Abacate
Garanta sua dose de vitamina E com os colágenos Renova Be!
A rotina da maioria das pessoas é cansativa e desgastante, e uma maneira de melhorar a situação é através de uma vitamina para cansaço físico e mental, ou seja, a vitamina E!
E os colágenos da Renova Be possuem esse nutriente em sua composição. Além de garantir essa proteína, é a chance de ouro para você ter a pele dos seus sonhos e diminuir suas linhas de produção. Então, está esperando o que?
Enfim, não perca tempo, visite agora o site Renova Be e conheça também toda a sua linha de produtos.
*Yasmin Nardocci (CRN 3 – 43226) é nutricionista formada pela PUC-Campinas, com especialização em Emagrecimento Feminino no Instituto Ana Paula Pujol (IAPP)
Referências: