
De todos os nutrientes presentes no corpo humano, a vitamina C é a mais popular, porque oferece muitos benefícios – o principal é o fortalecimento do sistema imunológico – para a saúde e bem-estar.
Porém, é necessário saber que essa vitamina se dissolve facilmente na água e por isso o corpo humano não consegue produzi-la de forma natural, e é daí que vem a importância do consumo através de alimentos ou suplementação.
Neste post, iremos explicar de maneira completa o que é a vitamina C, quais são seus benefícios, a quantidade que deve ser ingerida diariamente e em quais alimentos podemos encontrá-la. Então continue com a gente e tire todas as suas dúvidas agora. Vamos juntos?
Afinal, o que é vitamina C?
Primeiramente, o ácido ascórbico, popularmente conhecido como vitamina C, é hidrossolúvel, ou seja, que se dissolve na água, e sua absorção também se dá através dela. Atua como antioxidante e fortalece o sistema imunológico, estimulando a ingestão de ferro dos alimentos para combater a anemia.
O corpo humano absorve a vitamina através do intestino, mas não é capaz de armazenar por períodos longos – o habitual varia entre 10 e 20 dias – por isso, é importante o consumo constante de alimentos que sejam ricos no nutriente.
Quais os benefícios da vitamina C?
Afinal, para que serve o ácido ascórbico? Dos inúmeros benefícios que proporciona ao organismo, o mais famoso é o fortalecimento do sistema imunológico, mas existem outros e veremos agora!
Saúde da pele
O antioxidante, assim como o anti-inflamatório presente na composição da vitamina C auxilia na produção de colágeno, que atua na formação e regeneração da pele. E por participar na produção dessa proteína, esse nutriente mantém a firmeza e elasticidade da pele. Conheça mais sobre o colágeno.
Controle do colesterol
A vitamina diminui o colesterol “ruim” do sangue, transformando-o em ácido biliar. Desse modo, o fígado não precisa fazer muito esforço e as formações de depósitos de colesterol no órgão são diminuídos.
Prevenção ao câncer
Por conta do efeito antioxidante, a vitamina C desacelera o avanço de alguns tipos de câncer – como por exemplo o de pulmão, cólon, estômago, mama e próstata – que se apoiam na ação de radicais livres.
Controle da pressão arterial
Com a absorção dessa vitamina no corpo, o nível de óxido nítrico aumenta, e isso faz com que os vasos sanguíneos fiquem “relaxados”, melhorando a circulação de sangue e ajudando na pressão arterial.
Memória e cognição
Importante para a liberação de dopamina no corpo – neurotransmissor que aumenta a sensação de prazer e melhora o sono, humor e aprendizado – a vitamina C protege as células do sistema nervoso contra danos dos radicais livres e previne doenças como Parkinson, Alzheimer e demência.
E os malefícios?
Por mais que a vitamina C tenha inúmeros benefícios, é preciso ter equilíbrio porque o excesso ou deficiência deste nutriente pode trazer problemas.
O excesso pode causar náusea, vômito, dor abdominal e reação alérgica.
Já a deficiência causa escorbuto, atraso no crescimento infantil, manchas vermelhas e roxas na pele, cansaço e inflamação na gengiva.
Qual a quantidade que deve ser ingerida diariamente?
A quantidade ingerida por dia varia de sexo para sexo e idade para idade. Confira agora a tabela abaixo e saiba em qual você se enquadra:
Idade | Quantidade diária (mg) |
De 0 a 6 meses | 40 mg |
De 6 a 12 meses | 50 mg |
De 1 a 3 anos | 15 mg |
De 4 a 8 anos | 25 mg |
De 9 a 13 anos | 45 mg |
Homens de 14 a 18 anos | 75 mg |
Homens dos 19 anos em diante | 90 mg |
Mulheres de 14 a 18 anos | 65 mg |
Mulheres dos 19 anos em diante | 75 mg |
Mulheres grávidas até os 18 anos | 80 mg |
Mulheres grávidas de 19 a 50 anos | 85 mg |
Os 10 alimentos mais ricos em vitamina C
O ácido ascórbico é associado a frutas cítricas, porém, outros legumes, frutas e verduras possuem uma boa quantidade desse nutriente. Abaixo, você confere uma lista feita pela nutricionista *Yasmin Nardocci com os dez alimentos mais ricos em vitamina C.
- Camu-camu
- Acerola
- Goiaba
- Caju
- Salsa
- Pimentão amarelo
- Brócolis
- Couve
- Kiwi
- Mamão e morango
Consuma vitamina C através dos colágenos Renova Be
Uma dúvida frequente das pessoas, é de como tomar vitamina C. Uma alternativa eficiente são os colágenos frutados Renova Be!
Enfim, além de cuidar da sua pele, combater a celulite, diminuir as linhas de expressão, bem como evitar o envelhecimento precoce, você fortalece seu sistema imunológico com o ácido ascórbico.
Então, conheça o site da Renova Be e sua linha de produtos. Garanta agora mesmo o seu colágeno e fortaleça seu organismo com vitamina C.
*Yasmin Nardocci (CRN 3 – 43226) é nutricionista formada pela PUC-Campinas, com especialização em Emagrecimento Feminino no Instituto Ana Paula Pujol (IAPP)
Referências: