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Vitamina C: o que é, para que serve e seus benefícios

Mulher branca e loira com uma jaqueta jeans azul claro. Ela está tapando os olhos com duas rodelas de laranja.
Saiba tudo sobre a vitamina C

De todos os nutrientes presentes no corpo humano, a vitamina C é a mais popular, porque oferece muitos benefícios – o principal é o fortalecimento do sistema imunológico – para a saúde e bem-estar. 

Porém, é necessário saber que essa vitamina se dissolve facilmente na água e por isso o corpo humano não consegue produzi-la de forma natural, e é daí que vem a importância do consumo através de alimentos ou suplementação.

Neste post, iremos explicar de maneira completa o que é a vitamina C, quais são seus benefícios, a quantidade que deve ser ingerida diariamente e em quais alimentos podemos encontrá-la. Então continue com a gente e tire todas as suas dúvidas agora. Vamos juntos?

Primeiramente, o ácido ascórbico, popularmente conhecido como vitamina C, é hidrossolúvel, ou seja, que se dissolve na água, e sua absorção também se dá através dela. Atua como antioxidante e fortalece o sistema imunológico, estimulando a ingestão de ferro dos alimentos para combater a anemia. 

O corpo humano absorve a vitamina através do intestino, mas não é capaz de armazenar por períodos longos – o habitual varia entre 10 e 20 dias – por isso, é importante o consumo constante de alimentos que sejam ricos no nutriente.

Quais os benefícios da vitamina C?

Afinal, para que serve o ácido ascórbico? Dos inúmeros benefícios que proporciona ao organismo, o mais famoso é o fortalecimento do sistema imunológico, mas existem outros e veremos agora!

Saúde da pele

O antioxidante, assim como o anti-inflamatório presente na composição da vitamina C auxilia na produção de colágeno, que atua na formação e regeneração da pele. E por participar na produção dessa proteína, esse nutriente mantém a firmeza e elasticidade da pele. Conheça mais sobre o colágeno.

Controle do colesterol

A vitamina diminui o colesterol “ruim” do sangue, transformando-o em ácido biliar. Desse modo, o fígado não precisa fazer muito esforço e as formações de depósitos de colesterol no órgão são diminuídos.

Prevenção ao câncer

Por conta do efeito antioxidante, a vitamina C desacelera o avanço de alguns tipos de câncer – como por exemplo o de pulmão, cólon, estômago, mama e próstata – que se apoiam na ação de radicais livres.

Controle da pressão arterial

Com a absorção dessa vitamina no corpo, o nível de óxido nítrico aumenta, e isso faz com que os vasos sanguíneos fiquem “relaxados”, melhorando a circulação de sangue e ajudando na pressão arterial.

Memória e cognição

Importante para a liberação de dopamina no corpo – neurotransmissor que aumenta a sensação de prazer e melhora o sono, humor e aprendizado – a vitamina C protege as células do sistema nervoso contra danos dos radicais livres e previne doenças como Parkinson, Alzheimer e demência.

E os malefícios?

Por mais que a vitamina C tenha inúmeros benefícios, é preciso ter equilíbrio porque o excesso ou deficiência deste nutriente pode trazer problemas.

O excesso pode causar náusea, vômito, dor abdominal e reação alérgica.

Já a deficiência causa escorbuto, atraso no crescimento infantil, manchas vermelhas e roxas na pele, cansaço e inflamação na gengiva.

Qual a quantidade que deve ser ingerida diariamente?

A quantidade ingerida por dia varia de sexo para sexo e idade para idade. Confira agora a tabela abaixo e saiba em qual você se enquadra:

IdadeQuantidade diária (mg)
De 0 a 6 meses40 mg
De 6 a 12 meses50 mg
De 1 a 3 anos15 mg
De 4 a 8 anos25 mg
De 9 a 13 anos45 mg
Homens de 14 a 18 anos75 mg
Homens dos 19 anos em diante90 mg
Mulheres de 14 a 18 anos65 mg
Mulheres dos 19 anos em diante75 mg
Mulheres grávidas até os 18 anos80 mg
Mulheres grávidas de 19 a 50 anos85 mg

Os 10 alimentos mais ricos em vitamina C

O ácido ascórbico é associado a frutas cítricas, porém, outros legumes, frutas e verduras possuem uma boa quantidade desse nutriente. Abaixo, você confere uma lista feita pela nutricionista *Yasmin Nardocci com os dez alimentos mais ricos em vitamina C.

  1. Camu-camu
  2. Acerola
  3. Goiaba
  4. Caju
  5. Salsa
  6. Pimentão amarelo
  7. Brócolis
  8. Couve
  9. Kiwi
  10. Mamão e morango

Consuma vitamina C através dos colágenos Renova Be

Uma dúvida frequente das pessoas, é de como tomar vitamina C. Uma alternativa eficiente são os colágenos frutados Renova Be!

Enfim, além de cuidar da sua pele, combater a celulite, diminuir as linhas de expressão, bem como evitar o envelhecimento precoce, você fortalece seu sistema imunológico com o ácido ascórbico.

Então, conheça o site da Renova Be e sua linha de produtos. Garanta agora mesmo o seu colágeno e fortaleça seu organismo com vitamina C.

*Yasmin Nardocci (CRN 3 – 43226) é nutricionista formada pela PUC-Campinas, com especialização em Emagrecimento Feminino no Instituto Ana Paula Pujol (IAPP)

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