Whey Protein é uma proteína extraída do soro do leite muito utilizada por praticantes de atividade física pelo seu alto valor nutricional. Neste artigo, mostraremos os benefícios do consumo, como preparar e em quais situações seu uso é recomendado. Boa leitura!
Whey Protein é uma proteína de alta qualidade extraída do soro do leite durante o processo de fabricação de queijos. É uma fonte popular de proteína muito utilizada por atletas, fisiculturistas e pessoas que desejam aumentar a ingestão proteica diária.
Vale destacar que a proteína do soro do leite é completa. Isso significa que ela contém os aminoácidos essenciais para o crescimento e reparo do músculo. Além disso, o Whey Protein é de fácil digestão, sendo rapidamente absorvido pelo corpo. Por essas razões, ele é uma opção para atletas que precisam recuperar a musculatura após os exercícios.
O suplemento é geralmente vendido em pó, para ser misturado com água, leite ou suco para criar um shake de proteína. Existem diferentes tipos no mercado, conforme veremos a seguir, e cada um tem uma composição nutricional diferente, sendo mais ou menos absorvido.
Para que serve o Whey Protein?
O Whey Protein é indicado para praticantes de exercícios de alta intensidade que desejam obter a hipertrofia muscular ou manter o volume de músculos. Ou seja, com o suplemento acontece o aumento do tamanho e da força dos músculos com treinos de resistência.
Sendo assim, o Whey Protein serve para pessoas que necessitam de maior ingestão proteica, pois a substância ajuda na recuperação ao esforço. Além disso, as proteínas do soro do leite melhoram o sistema imune do organismo, reduzem a gordura corporal e combatem a fadiga muscular.
Quais são os benefícios do Whey Protein?
O aumento da ingestão de proteínas traz vários pontos positivos para o organismo:
melhora a composição corporal, potencializando o trabalho de anabolismo muscular, de manutenção do tecido e de reabilitação das fibras;
potencializa o desempenho nos exercícios aeróbicos e de força;
acelera a recuperação entre os treinos e permite um intervalo menor entre as sessões de exercícios;
diminui os sintomas de cansaço após o treino, comum para muitos atletas;
tem alta concentração de glutamina e BCAA, e, se comparado a outras fontes de proteína, é a que fornece mais aminoácidos essenciais para o corpo, sem a adição de colesterol e gordura;
promove maior retenção de nitrogênio, fator fundamental de crescimento muscular;
tem ação antioxidante, fortalece o sistema imunológico e reduz sintomas de overtraining (sobrecarga por excesso de exercícios);
quando tomado após o treino, garante perfeitas condições anabólicas, a chamada “janela de oportunidades”, período no qual os músculos estão mais receptivos a receber nutrientes, proporcionando alto grau de absorção de proteínas e aminoácidos;
melhora a imunidade e ajuda a combater as infecções oportunistas que podem surgir como resultado da intensidade dos treinos;
ajuda a emagrecer, quando aliado à dieta para perder peso, por proporcionar o aumento da lipólise (queima de gordura);
atua como coadjuvante no combate à obesidade, devido à sua ação de controle sob a glicose;
auxilia na redução dos níveis de colesterol “ruim” (LDL), enquanto contribui para o aumento da concentração do chamado colesterol “bom” (HDL);
ajuda no controle da hipertensão arterial e melhora a saúde óssea.
Quando utilizar Whey Protein é recomendado?
A utilização de Whey Protein depende dos objetivos de cada pessoa. O ideal é receber orientações profissionais de um médico ou nutricionista. No entanto, sugerimos quatro ocasiões em que a proteína do soro do leite é bem-vinda na rotina.
No pós-treino
Indicado para promover a hipertrofia muscular, o chamado “ganho de massa”. Nesse momento, o músculo, está “ansioso” por nutrientes. Estudos apontam que a “janela de oportunidades” pode durar até 24 horas após o fim da atividade física.
Tomar o suplemento até 40 minutos depois da prática garante os aminoácidos e carboidratos que as células precisam para regenerar o tecido muscular.
Ao acordar
Devido ao período em que passamos dormindo (7 a 8 horas), o jejum promove o catabolismo (perda de massa magra).
Por isso, o corpo “desperta” precisando de nutrientes para continuar a síntese proteica. O Whey Protein é excelente nesse momento devido à sua rápida absorção.
Antes de dormir
Novamente sob a perspectiva do sono, considere que, dormindo, os músculos ficam sem receber nutrientes externos. Desse modo, a musculatura ficará um terço do dia sem “aditivos”, gerando o catabolismo.
Nesses casos, um shake de Whey Protein com leite antes de dormir garante o fluxo constante de aminoácidos para o tecido muscular.
Antes do treino
Mesmo com o organismo alimentado, ingerir Whey Protein 30 a 45 minutos antes de treinar minimiza o catabolismo decorrente da ação do cortisol liberado durante os exercícios intensos.
Além disso, a proteína garante que o corpo não recorra à própria musculatura para obter energia quando o estoque de glicogênio estiver esgotando.
Whey Protein isolado, concentrado ou hidrolisado?
Dependendo do método utilizado, os processos de microfiltração e ultrafiltração resultam em três diferentes tipos de Whey Protein. Com isso, o índice de concentração de proteínas, a digestão e a velocidade de absorção pelo organismo variam. Confira.
Whey Protein concentrado
Passa por um processo leve de filtragem, resultando em 29% a 89% de proteínas na composição. O restante é dividido entre gorduras e lactose. É a categoria mais encontrada no mercado e de menor custo.
Whey Protein isolado
Passa por um processo de filtragem muito maior e sofre troca iônica, por isso, é a categoria mais pura. A concentração de proteínas pode variar entre 90% e 95%, possuindo pouquíssimos (ou nenhum) carboidratos e gorduras em sua composição. Como resultado, o preço tende a ser maior.
Whey Protein hidrolisado
A filtragem nesse tipo é minuciosa, e a proteína passa por hidrólise, resultando em um produto considerado top de linha. O Whey Protein hidrolisado tem baixa quantidade de gorduras e concentração proteica de 90%. Por isso, a absorção é mais rápida e há redução de eventuais desconfortos intestinais.
Whey Protein tem contraindicações?
Quando consumido corretamente, o Whey Protein não oferece riscos à saúde. Contudo, o uso indiscriminado do suplemento e em doses exageradas pode resultar em problemas renais.
Para evitar a sobrecarga dos rins, recomenda-se aumentar o consumo de água. Procure orientação de um profissional de saúde antes de consumir o produto.
Como preparar o Whey Protein?
A quantidade de líquido recomendada é de 200 a 300 ml, pois volumes maiores vão retardar a digestão e reduzir a eficácia do Whey Protein.
Ele também pode ser utilizado em receitas, como omeletes e bolos, para encaixar na dieta do dia a dia, dependendo do sabor, do seu gosto e da sua rotina. No entanto, o Whey Protein não deve ser submetido a temperaturas acima de 180 °C, pois a proteína pode perder seus benefícios.
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