O colágeno natural é uma substância com diversos benefícios para o corpo e que, nos últimos anos, tem sido cada vez mais reconhecida.
A atuação dessa proteína na pele, unhas, ossos, dentes e cartilagens deixa claro a sua importância para o bom funcionamento do organismo. No entanto, com o envelhecimento, é comum ocorrer a diminuição da produção natural.
Por isso, a suplementação do colágeno tem sido buscada por quem se interessa pelos cuidados com a pele, com os cabelos e as unhas.
Neste conteúdo, você entenderá melhor o que é o colágeno e seus benefícios para o corpo, assim como conhecerá algumas fontes naturais da proteína. Boa leitura!
O colágeno natural é uma proteína fibrosa, de origem animal, existente nos tecidos conjuntivos como tendões, cartilagens, ossos, veias, pele, dentes e músculos. É uma substância muito presente no organismo e representa 25 a 30% das proteínas totais do nosso corpo. No entanto, existem diferentes tipos de colágeno e alguns podem ser mais abundantes do que outros.
O tipo 1, por exemplo, equivale a 80% do colágeno no corpo. Ele é responsável pela firmeza da pele e manutenção das cartilagens e, consequentemente, dos ossos, dando-lhes resistência.
Porém, com o tempo, a produção dessa substância vai diminuindo. Em consequência, as fibras elásticas se tornam menos flexíveis. Por isso, notamos alterações na hidratação da pele, além da perda de elasticidade e firmeza.
É nesse estágio que entra a suplementação, seja pela boa alimentação, com a ingestão de produtos que contenham essa substância, como iogurtes, chás, sucos, sobremesas ou suplementos específicos.
Quais são os benefícios do colágeno?
O colágeno é uma proteína essencial para manter as células firmes e unidas, garantindo a saúde da pele e evitando o aparecimento de estrias, rugas e linhas de expressão. No entanto, a substância também atua em outras partes do corpo, como listamos a seguir.
Fortalece os ossos
O colágeno é indispensável para dar estrutura e firmeza aos ossos, mantendo-os fortes, principalmente o colágeno tipo 2. Com a redução da produção, o esqueleto fica mais frágil e menos denso, aumentando o risco de fraturas e dificultando a cicatrização.
Os suplementos de colágeno, além de estimular a produção natural da proteína, ajudam a fortalecer e aumentar a densidade dos ossos, assim como a diminuir o risco de desenvolvimento da osteoporose ou osteopenia.
Aumenta a massa muscular
O colágeno é necessário para manter os músculos fortes e funcionando corretamente. Sendo assim, a utilização de suplementos de colágeno ajuda a aumentar a massa e a força muscular. Ele promove a síntese de proteínas musculares, como a creatina.
Por isso, o colágeno é muito importante para atletas, pessoas com sarcopenia (alteração da musculatura esquelética) ou para evitar a perda muscular que ocorre naturalmente com o envelhecimento.
Melhora a saúde cardiovascular
O colágeno faz parte da estrutura das artérias, promovendo maior elasticidade dos vasos sanguíneos. Esse processo facilita o transporte do sangue que sai do coração para o resto do corpo.
Quando não há colágeno suficiente no organismo, as artérias podem ficar mais fracas e frágeis, aumentando o risco de aterosclerose. Essa é uma doença cardiovascular caracterizada pelo estreitamento das estruturas arteriais, podendo causar infarto ou AVC, por exemplo.
O colágeno também ajuda no aumento do colesterol bom, fundamental para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Quais são as fontes de colágeno natural?
É fácil saber onde encontrar colágeno natural, pois a alimentação é a principal fonte de substâncias nutritivas. Por isso, consumir produtos saudáveis é fundamental para a manutenção da saúde. Eles promovem o bem-estar e garantem nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.
O colágeno, por exemplo, é uma dessas substâncias, e você pode encontrá-lo em abundância nos alimentos a seguir.
Carnes
O colágeno é uma proteína frequente em diversas espécies animais, encontrado na carne de bovinos, suínos, peixes e aves. A carne vermelha, por exemplo, é rica em colágeno, especialmente na pele, nos ossos e nas cartilagens.
No frango, a quantidade de colágeno depende da idade do animal: quanto mais velhos, maior a presença em cartilagens e ossos.
Por fim, temos o colágeno nos peixes, encontrado na pele, espinhas e escamas. Isso vale para espécies de água doce ou salgada. Frutos-do-mar como polvo, camarão e lula também oferecem boas quantidades da substância.
Gelatina
Obtida pela fervura de ossos, cartilagens e peles de animais, a gelatina possui alta concentração de colágeno. Ela ajuda a minimizar a flacidez da pele, fortalece os ossos e preserva as articulações. Porém, é importante dizer que se trata de um tipo de colágeno que por não ser hidrolisado, não agirá da mesma forma no organismo.
Frutas cítricas
As frutas cítricas não produzem colágeno, mas são essenciais por fornecerem vitamina C, substância necessária para estimular a produção da proteína.
A vitamina C está presente em frutas como amora, mirtilo, laranja, limão, goiaba, kiwi e abacaxi.
Castanhas e nozes
As oleaginosas, como nozes e castanhas, possuem zinco e cobre. Esses minerais também são fundamentais na síntese do colágeno, portanto, é uma boa ideia incluí-las na alimentação.
Quando suplementar colágeno e qual a dose certa?
Além das fontes naturais de colágeno, como os alimentos que citamos ao longo deste conteúdo, você também pode optar pela suplementação dessa substância.
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Antes de suplementar colágeno, é fundamental procurar orientação médica. O profissional deverá solicitar exames regulares para identificar qual a dose certa para cada paciente.
Além da ajuda do médico, você pode contar com a Renova Be, fazendo a suplementação de colágeno na medida certa para o bom funcionamento do seu organismo.
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