Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), um terço da população mundial sofre com a deficiência de zinco no organismo. No Brasil, estima-se que 20% das pessoas apresentam o mesmo problema.
Neste post, explicamos o que é esse mineral, sua importância para o corpo, seus benefícios, a quantidade necessária diária e em quais alimentos encontrá-lo. Então não perca tempo e venha agora com a gente!
Antes de mais nada, ozinco é um mineral essencial que atua em diversas funções do organismo, compondo mais de 200 enzimas envolvidas na manutenção do metabolismo. Além disso, ele mantém as funções do cérebro e do sistema imunológico em funcionamento.
Importância para o corpo humano
“Para que serve o zinco?”
Com participação direta no sistema imunológico, o zinco fortalece a atividade do nosso sistema imune, serve como catalisador, regula diversos processos fisiológicos, assim como é importante para o desenvolvimento da infância até a adolescência.
Além disso, o mineral atua diretamente na síntese de proteínas, DNA, divisão celular e melhora a qualidade do paladar e olfato.
Fortalecimento do sistema imunológico
O zinco participa no desenvolvimento e manutenção de proteínas e células que atuam na proteção do organismo contra doenças causadas por fungos, vírus e bactérias.
Prevenção da diabetes
O zinco atua na produção, armazenamento e liberação da insulina — responsável por equilibrar o nível de glicose no sangue, evitando a diabetes.
Aumento da massa muscular
A testosterona estimula a força física e o rendimento muscular do homem e da mulher, e o mineral que participa diretamente da produção deste hormônio é o zinco.
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Saúde da pele e cabelos
Combate o excesso de radicais livres no organismo e mantém a saúde da pele, prevenindo o envelhecimento precoce. Além disso, esse mineral atua diretamente no fortalecimento dos cabelos.
Outra forma de garantir a saúde da pele e dos fios capilares de maneira saudável é através da suplementação de colágeno da Renova Be. Saiba mais sobre essa proteína aqui.
Por fim, melhora a cicatrização
O zinco melhora o processo de cicatrização do corpo através de ações antioxidantes e anti-inflamatórias. Pequenas feridas, úlceras e pés diabéticos também entram na lista.
O excesso e a falta do zinco no organismo
Por mais que seja um mineral com muitos benefícios e qualidades, o zinco precisa ser consumido da maneira e na quantidade correta, pois o excesso ou a falta pode acarretar problemas sérios para a saúde.
A falta traz consequências como, por exemplo:
dificuldade de cicatrização de feridas;
diarreia;
perda de apetite e massa muscular;
queda de cabelo e alterações no paladar e olfato.
Já o mineral em excesso causa vômitos, náuseas, dores de cabeça, sono, assim como, a dificuldade para absorção de ferro e cobre.
Dose diária recomendada de zinco
Para saber a quantidade correta de ingestão de zinco, confira a tabela abaixo:
Idade
Quantidade diária (mg)
De 0 a 6 meses
2 mg
De 7 meses a 3 anos
3 mg
De 4 a 8 anos
5 mg
De 9 a 13 anos
8 mg
Homens de 14 anos em diante
11 mg
Meninas de 14 a 18 anos
9 mg
Mulheres de 18 anos em diante
8 mg
Grávidas entre 14 e 18 anos
12 mg
Grávidas de 19 a 50 anos
11 mg
Os 10 alimentos mais ricos em zinco
O zinco está presente em diversos alimentos — principalmente os de origem vegetal —, mas quais são eles? A nutricionista Yasmin Nardocci montou uma lista com os dez alimentos que mais possuem este mineral. Confira:
Ostras
Gérmen de trigo
Chocolate amargo
Carne bovina
Gergelim
Semente de abóbora
Gema de ovo
Fígado de frango/boi
Peru
Cordeiro
Fonte de zinco? Colágenos Renova Be
O colágeno com ácido hialurônico da Renova Be é o mais amado do Brasil! Com tecnologia exclusiva alemã e bioativos de Verisol®, essa proteína é fonte de zinco e traz os resultados mais surpreendentes para seu corpo, como, por exemplo:
diminuição das rugas e linhas de expressão;
elasticidade da pele;
combate a celulite e flacidez;
fortalecimento de cabelos e unhas.
Enfim, é fundamental manter uma dieta equilibrada, manter a hidratação do corpo em dia e investir em produtos de qualidade, saiba como isso é possível, clicando aqui.
*Yasmin Nardocci (CRN 3–43226) é nutricionista formada pela PUC-Campinas, com especialização em Emagrecimento Feminino no Instituto Ana Paula Pujol (IAPP)
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