Se você gosta de manter a sua saúde em dia e quer fortalecer o seu corpo, provavelmente já ouviu falar sobre o colágeno. O colágeno é uma proteína importante para manter o organismo com mais disposição.
Para que você sinta todos os benefícios do colágeno na sua rotina, conheça alguns alimentos que produzem essa substância e vão te ajudar a ter mais bem-estar a qualquer hora do dia. Boa leitura!
Papel do colágeno no organismo
É a proteína mais abundante no corpo humano e sua presença é essencial para a saúde e manutenção de algumas partes do corpo, com benefícios do colágeno para pele, cabelos, unhas e articulações. Nesse caso, o colágeno consegue levar mais resistência, elasticidade e firmeza aos tecidos, trazendo uma maior vitalidade.
Apesar de estar presente no corpo, com o passar dos anos, a produção natural de colágeno diminui. Isso faz com que seja necessária sua reposição por formas alternativas, como alimentação e suplementação.
Dieta do colágeno: 3 tipos de alimentos que aumentam o colágeno no organismo
O colágeno é encontrado em abundância em alimentos de origem animal, especialmente nas partes ricas em tecido conjuntivo. Veja a seguir alguns dos principais tipos de comidas que possuem colágeno:
Carnes variadas
As carnes bovinas, de porco e frango fazem parte do cardápio de quem quer se alimentar bem e elas são repletas de colágeno. Cartilagens, ossos e peles são as partes que mais possuem colágeno, e no caso do frango, o pescoço e os pés são as com maior concentração.
Caldo de ossos
Que tal fazer uma receita com todas as partes que têm mais colágeno? Um caldo de ossos é um excelente prato para a saúde, não apenas para a aparência da pele, mas também para a saúde do intestino, fortalecer o sistema imunológico e cuidar das suas articulações.
Frutos do mar
Outro tipo de alimento que te ajudam a produzir colágeno são os frutos do mar, sendo uma ótima escolha para quem não come carne bovina, suína ou aves. Inclua em sua dieta:
- peixes, que possuem colágeno na pele, espinhas e escamas;
- camarão, que possui colágeno na carne;
- lula, é rica em proteínas, incluindo o colágeno;
- ostras, mexilhões e águas-vivas possuem colágeno, mas em uma quantidade menor.
E para os veganos e vegetarianos?
Ainda que o colágeno seja uma proteína de origem animal, é possível encontrar esse elemento em alimentos de origem vegetal, e eles também ajudam o corpo a estimular sua produção natural. Dentre eles, se destacam:
- frutas cítricas: laranja, limão, kiwi, que são ricas em vitamina C;
- leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico, que fornecem aminoácidos;
- oleaginosas: castanhas, amêndoas, nozes, que contêm zinco e cobre;
- vegetais de folhas verdes: espinafre, couve, brócolis, que possuem antioxidantes;
- sementes: chia, linhaça, girassol, ricas em ácidos graxos;
- algas marinhas: são fonte natural de minerais e nutrientes.
Outras formas de ter mais colágeno
Além de consumir alimentos ricos em colágeno, algumas estratégias ajudam a potencializar a produção dessa proteína da beleza no organismo são manter o corpo hidratado, evitar o consumo de açúcar em excesso, praticar exercícios e fazer o uso da suplementação.
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Referências
https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/6707/1/propriedadescolagenocoprodutotilapia.pdf
https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-colageno/
https://www.tuasaude.com/beneficios-da-sopa-de-ossos/